Dumoulin passeggia a Taiwan. Cink e Zurlo a segno per la Benetton

Basta uno show nell’arrivo in salita di Wutai, a Tom Dumoulin (Team Sunweb) per vincere senza problemi un Tour de Taiwan nel quale l’olandese non ha letteralmente avuto rivali alla sua altezza. Dopo il successo nella cronometro della Parigi-Nizza, quindi, arrivano la seconda e terza vittoria stagionali per il detentore del Giro d’Italia, che in classifica precede di 20″ l’australiano Lachlan Morton e di 1’24” il francese Brice Feillu, suoi primi inseguitori anche nella frazione di Wutai.

La vittoria decisiva di Tom Dumoulin (Sunweb) a Wutai

In casa Benetton-Bianchi – nonostante due successi di tappa di cui uno proprio con l’ex biker ceco e l’altro in volata con Federico Zurlo, leader per un giorno – c’è un pizzico di delusione per il piazzamento finale di Ondrej Cink, soltanto nono dopo aver perso contatto fin dal penultimo gpm nell’ultima e decisiva tappa, e incapace poi di recuperare il tempo perduto: Cink ha chiuso in nona posizione anche la tappa, con il pesante ritardo di 3’35” da Dumoulin, vanificando quanto di buono aveva saputo fare nelle giornate precedenti.

Alla vigilia della resa dei conti finale Cink era infatti secondo in classifica a 31″ dal campione algerino Youcef Reguigui (Massi-Kuwait), balzato al comando della generale grazie al successo solitario nella terza frazione, quella di Jiaobanshan Park, vinta con 40″ di vantaggio su un gruppo di una trentina di corridori.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Ondrej Cink, che dopo Jiabanshan Park era quarto a 52″ da Reguigui, era andato poi a vincere all’indomani quando, precedendo il gruppo di 11″, era salito al secondo posto a 31″ dal leader, sopravanzando il polacco Paterski e il sudafricano Van Zyl. Dovendo recuperare appena mezzo minuto a Reguigui che, per quanto abile a difendersi in salita, è un velocista, il ceco della Benetton era fiducioso di poter fare sua la maglia gialla, ma come detto s’è fatto soprendere dall’attacco che la Sunweb ha portato, spaccando il gruppo, fin dalla penultima salita della quinta e conclusiva frazione, ritrovandosi a inseguire e a scalare la salita di Wutai con un handicap di 50″ da Dumoulin.

La prima delle cinque tappe di questo Tour de Taiwan, in circuito veloce nel centro di Taipei, aveva invece visto il danese Magnus Bak Klaris (ColoQuick-Cult) sopravvivere di un soffio al ritorno del gruppo, beffando così l’olandese Stamsnijder e lo stesso Zurlo.